Опыт суда с застройщиком о просрочке сдачи квартиры.

  • 0 Ответов
  • 353 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Александр40

  • Пользователь
  • **
  • 64
    • Александр
  • Корпус: 40
Не мое взято  отсюда m.pikabu.ru/story/opyit_suda_s_zastroyshchikom_o_p..._5122485?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Покупал я квартиру в новостройке у компании Мортон.
Привез им кучу бабла в декабре 2011 года и заключил договор долевого участия (в простонародье ДДУ). Всё как положено, 214-ФЗ, защищающий от произвола застройщиков.
Срок сдачи дома – клятвенно уверяли, что это будет III квартал 2012 года.

Ну как и положено, ждал этого срока, снял квартиру неподалеку от стройки, чтобы наблюдать за строительством своей квартиры. Да и потом удобно было бы бегать делать ремонт (квартира ведь сдается в бетоне). Ходил на стройку раз в неделю. Но со временем стали закрадываться сомнения в их обещаниях. Ну так и получилось, к обозначенному сроку дом сдан не был. И через месяц не был, и через полгода.

Где-то к декабрю 2013 года наконец-то дома построили и сдали Госкомиссии.
Пришло письмо от Мортона с предложением явиться получать ключи. Пришел. «Давайти мои ключики». Да конечно. Не тут-то было. Говорят мне: подпишите эту бумажку – и суют мне писульку. Читаю: «Дополнительное соглашение: покупатель и застройщик договорились, что новый срок сдачи дома – декабрь 2013 г». Схерали? У меня есть закон 214-ФЗ, который меня защитит! Там четко прописано, что в случае просрочки сдачи дома застройщик ОБЯЗАН выплатить неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования от цены договора. Дурак я что ли подписывать допсоглашение? За такой срок мне больше полуляма закон обещает.
Ну и говорю менеджеру – не, нафиг Ваш документик, не согласен я. А мне и отвечают: «ну тогда мы Вам ключи от квартиры не отдадим». Что?
Так. Я Вам заплатил? Заплатил. Дом построен? Построен. Вы за ключами позвали? Позвали. Что от меня еще нужно? Не буду я подписывать ничего, отдавайте мои ключи! Специально обученный менеджер ответил отказом. Великолепно.

Что делать в такой ситуации? Правильно, 99,9% покупателей подписывают. По разным причинам: итак долго ждали квартиры, а тут ключики перед носом. Да, можно понять, и, наверное, в следующий раз я тоже так и поступлю. И это несопротивление со стороны покупателей квартир позволяет застройщикам чувствовать себя вольготно, почесывать яйца и крутить Вашими ключиками перед носом.

Я развернулся и пошел в суд. В два суда параллельно. Первый суд – о признании моего права на квартиру, чтобы застройщик отдал ключи. В противном случае судебные тяжбы отодвинут возможность въехать в законную квартиру. Второй суд – на неустойку за срыв сроков сдачи.

В заявлении в первый суд так и написал: «Я им заплатил? Заплатил. Дом построен? Построен. Скажите им, что они не правы».

Во втором заявлении: «В законе написано, что они должны мне полляма. Скажите им, чтоб не выпендривались и отдали, и мы разойдемся уже».

На второй суд от них пришел юрист и в свою защиту сказал: «А мы не знаем, что за херня, он отказывается от получения ключей, мы-то готовы были уже давно передать, с собаками ищем по стране, а он бегает от нас, нос вороти от ключей, из рук выбивает».

Вот чтобы такого не было, нужно готовиться хорошо. И в обозначенный в договоре крайний срок сдачи дома прийти к застройщику с письмом содержания: «Срок подошел, готов получить ключи, давайте». И зарегистрировать письмо у их менеджеров.
Что я и сделал. Это позволило отхлестать юриста по щам этой бумажкой за пиздеж некомпететность.

Пока суд о неустойке тянулся порядка четырех месяцев, первый суд о признании права на квартиру закончился за одно заседание (ожидаемо). Получил исполнительный лист и с ним пришел к застройщику и получил ключики. Всё, можно делать ремонт.

А второй суд постоянно переносил заседания. В мою сторону вылились тонны грязи со стороны юристов застройщика, мол урод, хочет бабла срубить по-легкому. Выгоды ищет, ублюдок.
Постоянно юристы приходили неготовые, без подтверждения своих слов. И судья свободно принимал решения о переносе заседания до возможности предоставления доказательств своих слов застройщиком. Охренеть. Они не готовы, а я должен ждать.
Один раз вообще был epic fail. Пришел к заседанию на полчаса раньше, заглянул в зал, поздоровался с помощником судьи и спросил, когда можно будет заходить, типа я пришел. Мне ответили: мы Вас позовем. Ну вот проходит минут сорок, никто не зовет. Еще раз заглядываю, спрашиваю, что там с заседанием. Мне отвечают: «А его не будет. Только что звонил представитель истца (то есть меня) и просил отменить заседание, так как истец не сможет приехать». Какого черта? Вот какие методы борьбы были со стороны Мортона.

Ну, как и должно было случиться, суд пришел к своему логическому завершению. У застройщика просто не было ни единого козыря. Закон полностью на моей стороне, там четко всё прописано.«Просрочка? ДОЛЖНЫ выплатить столько. Точка».

Решение суда: «Да, просрочка. Но истец охуел слишком много хочет, его ожидание сдачи дома не соразмерно с его просьбой». Да как так-то? Сами же признали просрочку, а закон четко определяет ответственность. Никаких примерных сумм, диапазонов.

Обязал суд выплатить мне неустойку в размере тысяч 50. Интересно, сколько получил судья?

Да, зашибись, только с этим исполнительным листом я еще полгода бегал по банкам, чтобы их получить, так как Мортон заключает договоры на однодневные фирмы-помойки и потом их закрывает, чтобы не отвечать.

Так что такой опыт суда. Опыт интересный.